目前日期文章:200606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
達文西密碼值得看嗎?                        文/李家同(暨南大學資訊工程系教授)

耶穌的後代至少有二的七十次方

達文西密碼》恐怕可以算是近年來最受人重視的小說,在我沒有看這本書以前,我就知道這本小說的主題是有關耶穌結婚生子的故事,我當時就驚訝不已,因為要證明任何古人曾經結婚生子,都是高難度的事,耶穌如果確有其人,他也是兩千年前的古人,當時羅馬帝國的正史並沒有記載耶穌的生平,要用非常確切的科學方法來證明耶穌曾經存在,已經非常困難,要證明耶穌曾經結婚生子,豈非難上加難?

這本小說的主軸說世界上有一個祕密的團體,一直在保謢耶穌的後代。我的資訊系學生看到這點,個個搖頭嘆氣。耶穌是二千年前的人。如果每三十年有下一代出生,二千年過去了,起碼有了七十代,如果平均一個人生兩個孩子,至今耶穌的後代一定至少有二的七十次方,這是天文數字,一個小小的團體如何能夠做到這件事?即使我們只保謢後代中的長子,也極有困難,因為某位長子如果沒有兒子,我們必須去找他的弟弟。萬一他沒有弟弟,就必須去找他們的堂兄弟。堂兄弟們住在哪裡?難道這個團體有非常好的機制?可以追蹤大批的人,也有大型電腦,可以儲存這些資料。當然囉,這本書對此毫無交代。

最令我失望的是:書上說,他們知道證明耶穌結婚的證據在哪裡,可是雷聲大,雨點小,書裡的英雄們沒有去找這個歷史上的最大祕密,真可以說是虎頭蛇尾。我們該原諒作者,他再厲害,也不可能想出一種令人信服的耶穌結婚的證據。一張羊皮紙上的結婚證書嗎?即使上面有耶穌的名字,我們也無法證明這個耶穌是我們心目中的耶穌。當時的猶太人並沒有姓氏,我們當然不可能因此而相信《聖經》裡的耶穌結過婚。說實話,如果有人說他有證據耶穌沒有結過婚,也一樣的不可能。

可以列為懸疑小說,沒有資格被列為偵探小說

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一探《達文西密碼》底蘊

 作者 ∕Hapiru

 


 

◆ 啊!李奧納多‧達文西

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



先前文章提到了喜餅的由來
讓大家看看照片流流口水
想吃嗎?大概也被我們家人吃得差不多了吧!

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

終於...我穿起了生平第一套的燕尾服
那個晚上試穿了好幾套"超"正式的禮服
才發現...我穿禮服真是好看ㄟ...呵呵
(沉醉在自己帥帥的樣子裡頭)
只是有個頗大的困擾...那就是...

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

匡噹!@_@一個水溝蓋從天上掉了下來!
結實的砸在我的身上,我變成了扁扁人~

扁扁人的生活實在不好過
軀體隨風飄盪,四肢軟弱無力...唉!

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"謝謝你們,大家辛苦了!"
儘管自己也是非常疲累,
但是看著大家如此願意的擺上
心裡就很滿足,為你們感到驕傲

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

痛心趙建銘 疼惜連加恩
Posted on 2006-06-05 11:05 龔招健


隨著檢調擴大偵辦台開案,陳水扁總統女婿趙建銘汲汲營營的貪婪面貌越來越清晰,對照同樣是醫師出身的連加恩,後者的無私情操格外讓人疼惜,是甚麼樣的成長背景造就了如此不同的人格特質?值得國人深入省思。

pokichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()